Почему на свадьбах звучит марш Мендельсона

4 ноября 2014 г.

Марш Мендельсона настолько давно и прочно вошел в церемонию бракосочетания, что уже трудно представить себе свадьбу без этого поистине свадебного марша. Большинство из нас знает, как звучит марш Мендельсона, по какому случаю его играют и где, однако мало кто знает о том, каким человеком был Мендельсон и когда его марш был впервые использован на свадьбе.

Якоб Людвиг Феликс Мендельсон родился 3 февраля 1809 года в Гамбурге (Австрия), в семье банкира Авраама Мендельсона. Дедом композитора был знаменитый еврейский философ Мозес (Моисей) Мендельсон. Спустя несколько лет после рождения Феликса семья Мендельсонов, еврейская по происхождению, приняла христианство и взяла вторую фамилию - Бартольди.

В доме Мендельсонов частыми гостями были многие знаменитые люди того времени. Один из них, видный музыкальный педагог и композитор Карл Цельтер первым обратил внимание на хорошие музыкальные способности юного Феликса и начал давать ему уроки теории музыки. Одновременно Мендельсон начал заниматься на фортепиано у Людвига Бергера и на скрипке у Карла Хеннинга. Уже в девять лет Феликс Мендельсон успешно выступил как пианист, а год спустя в Берлине успешно состоялся его вокальный дебют.

В 1825 году Феликс вместе с отцом совершает поездку в Париж, который в то время был одним из музыкальных центров Европы. В Париже он встречается с ректором Парижской Консерватории Луиджи Керубини, который даёт его дарованию высокую оценку. Однако французская композиторская школа не произвела на Мендельсона большого впечатления, что впрочем, не помешало ему завести многочисленные знакомства в музыкальных кругах Франции.

Феликс МендельсонВ 1826 году в возрасте 17-ти лет Мендельсон сочинил одно из самых своих известных произведений - увертюру к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Именно после этого произведения он стал по-настоящему знаменит. А спустя шестнадцать лет прусский король поручит ему написать музыку к этой комедии. К своей юношеской увертюре Феликс добавит ряд номеров, среди которых был и "Свадебный марш", сделавший его имя бессмертным.

В октябре 1830 года Мендельсон отправляется в Италию, которая всегда дарила ему вдохновение. Вначале он посещает Венецию, а затем Рим, где сочиняет «Итальянскую симфонию». Он часто бывает в Ватикане. Однажды в зале одного из музеев Феликс Мендельсон обратил внимание на картину Николы Пуссена "Святая Сесилия". Покровительница музыки была изображена у клавикорда. Она наигрывала какую-то мелодию, которую внимательно слушали девочка и мальчик. Мендельсон долго смотрел на эту прекрасную богиню и был уверен, что она олицетворяет собой само благородство, гармонию и красоту.

Покидая Ватикан, Феликс полушутя сказал себе, что когда-нибудь он обязательно встретит свою Сесилию, и она станет его женой. И действительно, спустя 5 лет во Франфурте-на-Майне Мендельсон с первого взгляда влюбляется в Сессилию Жанрено. Феликс верил, что это была судьба. Однако вскоре Мендельсону пришлось уехать на лечение в Голландию, где он с нетерпением ожидал новой встречи с любимой. После возвращения в сентябре Феликс немедленно делает Сесилии предложение руки и сердца и вновь уезжает. Его жизнь давно расписана по дням и часам: в это время в Лейпциге начинается концертный сезон, на котором он выступает как пианист и дирижер. Он не присутствует даже на празднике в честь их помолвки, устроенном дедом Сесиль.

Наконец в марте 1837 года состоялась долгожданная свадьба Феликса Мендельсона и Сесилии Жанрено. Венчание прошло в протестантской церкви Франкфурта-на-Майне, а свадебное путешествие молодожены провели в Шварцвальде и на берегах Верхнего Рейна.

Редкая свадьба обходится без марша МендельсонаВ октябре молодая пара поселяется в Лейпциге в собственном доме с видом на поля и лес. Сесиль и Феликс счастливы. Сестра Мендельсона Фанни так и окрестила молодую пару "Фелисии" - счастливые. Вскоре у молодоженов появляются дети. В 1838 году Сесиль подарила мужу первенца Карла Вольфганга Павла. В 1839 году родилась Мари, в 1841-м - Пауль, в 1843-м – Феликс и в 1845-м - Лили.

В 1847 году Мендельсон уезжает в Лондон, где работает на износ и возвращается в Германию совершенно обессиленным. А вскоре ему сообщают о смерти любимой сестры Фанни. Мендельсон не выдерживает такого удара и 4 ноября 1847 года в возрасте 38-ми лет погибает от инсульта.

А знаменитый марш Мендельсона впервые прозвучал на свадьбе неких Дороти Кэри и Тома Дэниэла в крохотном городке Тивертон 2 июня 1847 года, в провинциальной церкви Св. Петра. Однако широкую популярность и общественное признание он получил лишь 25 января 1858 года, когда был исполнен на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейд, старшей дочери королевы Виктории. Ей тогда было всего 14 лет и она, большая любительница музыки, самостоятельно выбрала музыкальное сопровождение для свадьбы. Виктория решила, что на церемонии ее бракосочетания должны звучать две композиции: первая – под которую невесту ведут к алтарю – "Свадебный хор" из оперы Вагнера "Лоэнгрин", а вторая – под которую новоиспеченные супруги выходят из церкви – свадебный марш из симфонической поэмы "Сон в летнюю ночь" Мендельсона. С тех пор бравурный и ликующий марш Мендельсона сразу и навсегда утвердился в качестве свадебного.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Традиционная украинская музыка на свадьбу 7 апреля 2015 г.
    Традиционная украинская музыка на свадьбу
    Украинская свадебная музыка на протяжении многих веков истории развития, прошла путь от синтетического образа обряда к невероятному символического действа, которое бытовало по всей территории Украины.
  • Как выбрать музыку на свадьбу 25 марта 2015 г.
    Как выбрать музыку на свадьбу
  • ДиДжей на свадебной дискотеке 20 марта 2015 г.
    ДиДжей на свадебной дискотеке
    Присутствие профессионального диджея на свадебных торжествах в наше время считается практически обязательным делом. Даже если на свадьбе будут работать тамада наравне с музыкантами, то диджей сможет идеально дополнять всю музыкальную составляющую праздника, в том числе озвучка конкурсов, дискотеку на свадьбу, первый танец и т.д..
  • Первый свадебный танец молодоженов 1 марта 2015 г.
    Первый свадебный танец молодоженов
    Казалось бы, что прочная связь между молодоженами устанавливается после первого поцелуя во время церемонии венчания. Однако, первый свадебный танец молодоженов станет еще одним наглядным проявлением безграничной любви и единения двух сердец.
  • Свадебный танец: советы молодоженам 18 февраля 2015 г.
    Свадебный танец: советы молодоженам
    Первый танец влюбленной пары в качестве молодоженов - это один из ключевых моментов свадебной церемонии. Кроме того, он занимает одно из первых мест в списке самых трогательных мгновений любой свадьбы.
  • Музыка на вашей свадьбе 12 февраля 2015 г.
    Музыка на вашей свадьбе
    Трудно переоценить значение музыки, которая будет звучать на вашей свадьбе, ведь она не только создаст праздничную атмосферу, но и задаст правильный тон торжеству, и выделит нужные моменты. В сегодняшней нашей статье мы расскажем вам, как выбрать музыкальное сопровождение для важнейшего дня и посоветуем композиции для каждого из этапов празднования.
  • Лучшие песни для первого танца 17 ноября 2014 г.
    Лучшие песни для первого танца
    Прекрасно, когда у вас есть своя песня, под которую вы познакомились, первый раз поцеловались или сделали друг другу признание в любви. Ведь в будущем под неё можно будет станцевать ваш первый танец в статусе мужа и жены.
  • Список музыкальных композиций для свадьбы 17 ноября 2014 г.
    Список музыкальных композиций для свадьбы
     Вы представляете себе свадьбу без музыки? Мы – нет. Также мы прекрасно понимаем, сколько времени и сил отнимает свадебная подготовка. И на такие, казалось бы, мелочи, как музыка, сопровождающая торжество, нас часто не хватает.
  • Альтернатива живой музыке на свадьбе 14 ноября 2014 г.
    Альтернатива живой музыке на свадьбе
     Не спорим, бывает и такое, что идёшь мимо какого-нибудь кафе, в котором празднуют свадьбу, судя по крикам «Горько», и слышишь ТАКУЮ живую музыку, что хочется бежать оттуда поскорее…
  • Приглашаем свадебных музыкантов 10 ноября 2014 г.
    Приглашаем свадебных музыкантов
    Свадьба всегда была и остается самым значительным событием в жизни каждого человека, ознаменовывая начало совершенно нового жизненного этапа.

Гороскоп