Что нужно знать о ЗАГСе?

18 ноября 2014 г.

Вы в ЗАГСе. Ну почти. Мысленно вы уже там. И кое-что рассказали о ЗАГС ваши женатые приятели.

Итак, с помощью информированного человека вы убедились: сегодняшний ЗАГС - это не страшно. Но кроме этого эмоционального знания у вас осталась потребность в ответах еще на целый ряд вопросов.


Первый вопрос вы вероятно, должны были обсудить еще бог-знает-когда: какие фамилии вы предпочитаете иметь после заключения брака? О своем окончательном выборе вы сообщаете в момент регистрации. Потом что-либо менять будет весьма хлопотным, да и невыгодно.

 

Закон предоставляет вам право воспользоваться одним из следующих вариантов:

- Выбрать фамилию одного из супругов как общее;

- Оставить свои добрачные фамилии;

- Присоединить к своей фамилии фамилию мужа (соединения не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже двойная).

 

Если один из супругов дальнейшем поменяет свою фамилию, другому делать это совсем необязательно. Если суд признает ваш брак недействительным, вам обоим возвращаются добрачные фамилии. Однако человек, не является виновником такого судебного решения, может при желании оставить фамилию, которую им было выбрано при регистрации.

«Препятствия к заключению брака». Что это за зверь такой? Вроде страшен. Выясним, какие же обстоятельства закон относит к помехам. Априори заметим, что они относятся к разряду прописных жизненных истин, и кажутся просто банальными на первый взгляд. Но оригинальничать не советуем. Ведь если жизненным правилом, скучным, как кажется, можно без всяких серьезных для себя последствий пренебрегать, несоблюдение буквы закона всегда ведет к неприятностям - в данном случае признанием вашего брака недействительным.

 

Закон не допускает брак:

- Если хоть один из молодоженов уже находится в браке;

- Между родственниками по прямой выход и входной линии, между полнородными и неполнородными братьями и сестрами, между усыновленными и усыновителями;

- Если хоть один из молодоженов признан судом недееспособным вследствие психиатрического заболевания.

- Недействительным признается брак, зарегистрированный с нарушением условий, предусмотренных семейным кодексом, а также союз, созданный без намерения создать семью (фиктивный), с целью получения каких-либо имущественных или иных услуг.


Теперь вам все яснее ясного: с будущим фамилией определились, никаких препятствий к заключению брака нет. Вы готовы хоть завтра начинать сладкое (горькая) супружескую жизнь. А сотрудник ЗАГСа вручает вам приглашение на регистрацию с указанием даты, на месяц отдаляет вашу мечту. Раздражены формальностями, ничего не хотите знать о том, что «испытательный месяц» - не такая уж ненужная штука: за это время каждая десятая пара успевает передумать. Да! Ничего не поделаешь: закон есть закон. И он, кстати, позволяет иногда сократить или увеличить месячный срок. Это можно сделать по следующим причинам:

- Срочная военная служба;

- Срочный выезд в командировку;

- Рождение ребенка;

- Угроза жизни и здоровью одного из супругов.

Когда вы будете подавать заявление, работники ЗАГСа обязательно расскажут вам о том, какие услуги предлагает их заведение и т. д., сколько продлится регистрация. Если они забудут проинформировать, сами задавайте эти и другие вопросы, все что интересует вас. Чем больше вы будете знать о том, что и как произойдет в ЗАГС, тем яснее станет картина всего свадебного дня.

Не переживайте по поводу того, что после ознакомительной беседы в загсе вы так и не поняли всех премудростей торжественной церемонии: где кто должен стоять, куда идти и что говорить. Работники дворцов бракосочетаний отлично освоили роль регуляторов свадебного круговорота, и по большому счету от вас требуется лишь вовремя сказать «ДА». И аккуратно надеть друг на друга кольца, потому что, согласно народной примете, если упустишь их во время церемонии бракосочетания, не бывать браку долгим и счастливым. Не стоит также в течение предсвадебного месяца мучить себя изучением прогнозов погоды. Понятно, что фраза «Для любви нет плохой погоды» звучит банально. Но, во-первых, если вы решили стать мужем и женой в осенний или зимний день, то не могли не знать о соответствующем климатическом фоне, царящем в таком сезоне. Если же в столь важный для вас летний день, который, по всем прогнозам, должен был быть погожим, вдруг пошел дождь, надо только радоваться. Согласно все тем же народным приметам, дождь в день свадьбы - очень хороший знак.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Выбираем стиль выездной регистрации 27 апреля 2015 г.
    Выбираем стиль выездной регистрации
     Как известно, спрос порождает предложение. В настоящий момент, на рынке свадебных услуг существует огромный выбор предложений по организации выездной регистрации.
  • Пошаговое проведение росписи в ЗАГСе 17 апреля 2015 г.
    Пошаговое проведение росписи в ЗАГСе
    В любом отделении ЗАГСа, да и в любом Дворце Бракосочетания имеется свой сценарий проведения свадьбы. Мы предлагаем вам составить небольшой план, для более легкого восприятия информации.
  • Что выбрать: ЗАГС, выездную церемонию или венчание? 20 марта 2015 г.
    Что выбрать: ЗАГС, выездную церемонию или венчание?
    Давайте попробуем разобраться с тем, что из себя представляет выездная церемония и какие отличия она имеет перед ЗАГСом. Так же в этой статье я бы хотел уделить внимание некоторым организационным моментам, касающимся выездной церемонии, рассказать какие затратные части имеет церемония в ЗАГСе и выездная церемония.
  • Церемония венчания - топ 10 идей фонового дизайна 11 марта 2015 г.
    Церемония венчания - топ 10 идей фонового дизайна
    В поисках стильной замены традиционных способов проведения и декорирования свадьбы, молодые пары создают уникальное и неповторимое праздничное событие.
  • Тонкости организации выездной церемонии 17 января 2015 г.
    Тонкости организации выездной церемонии
    Все больше молодых пар, готовящихся к своей свадьбе, отказываются от регистрации брака в стенах ЗАГСа. Стандартные приветствия, марш Мендельсона и традиционный обмен кольцами понемногу уходят в прошлое, уступая место оригинальным выездным церемониям.
  • Плюсы и минусы смены фамилии 17 ноября 2014 г.
    Плюсы и минусы смены фамилии
    Где те времена, когда женщине обязательно было брать фамилию мужа? Они давно в прошлом. Женщина обрела суверенитет и получила свободу действий и, что самое главное, выбора. И сразу обратимся к статистике.
  • Мошенничество в ЗАГСах и ресторанах 11 ноября 2014 г.
    Мошенничество в ЗАГСах и ресторанах
    О дне собственной свадьбы с нетерпением мечтает, наверное, каждая девочка с самого юного возраста. Наверняка всем приходилось видеть, как дети «справляют» игрушечные свадьбы, подражая взрослым.
  • Нужен ли штамп в паспорте? 10 ноября 2014 г.
    Нужен ли штамп в паспорте?
    В наши дни все больше и больше молодых пар задумываются о том, стоит ли идти в ЗАГС или же оставить отношения «гражданскими». Масса вопросов одолевает нас на эту тему: «Будет ли он любить меня так же?»,
  • Где провести выездную регистрацию брака? 31 октября 2014 г.
    Где провести выездную регистрацию брака?
    Каждая девочка с самого раннего возраста начинает мысленно примерять на себя свадебное платье. В нем она - принцесса и красавица, единственная и неповторимая.
  • Как подать заявление в ЗАГС 26 октября 2014 г.
    Как подать заявление в ЗАГС
    Если вы решили оформить ваши отношения и заключить брак, то сначала наведайтесь в ЗАГС и подайте заявление, а уж потом, рассказывайте всем знакомым о предстоящем торжественном событии. Сейчас день подачи заявления в ЗАГС принято отмечать как помолвку.

Гороскоп