На заграничных долларах заработать не получится

10 февраля 2015 г.

Чтобы люди не покупали за рубежом доллары по заниженному курсу, снимая средства с банковских карточек, некоторые финучреждения обложили эту операцию высоким процентом.

Так, недавно государственный Укргазбанк ввел 30-процентную комиссию при расчетах гривневыми картами за рубежом, а также при снятии наличных за пределами Украины. Об этом он сообщил на официальном сайте. Однако учреждение не проинформировало с помощью смс-банкинга об этом шаге своих клиентов, а сослалось на статью 202 Гражданского кодекса о одностороннем воздействии.

Конечно, 30% комиссии за снятие средств за рубежом - высокий процент. По словам экспертов, так же сделали и некоторые другие банки. Называли и крупные финансовые учреждения.

Корреспондент издания «Правительственный Курьер» обратился на «прямые линии» банка «Надра» и Приватбанка, чтобы выяснить, сколько процентов суммы снимают эти учреждения с клиентов за пределами Украины. Как оказалось, не более 3-4%.

Юрист Ростислав Кравец считает, что такие действия банков нарушают нормы законодательства о защите прав потребителей.

«Если финансовое учреждение делает это вчерашним числом, то такое считаю двойным нарушением. На это все должен реагировать Нацбанк как регулятор. Но он ничего так и не сделал», - отметил эксперт.

Издание получило и ответ пресс-службы Нацбанка Украины. В частности там говорилось: «Нормой статьи 47 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» четко определено, что банки самостоятельно устанавливают процентные ставки и комиссионные вознаграждения по своим услугами. Кроме того, в соответствии со статьей 4 Закона «О Национальном банке Украины» и статьей 5 Закона «О банках и банковской деятельности», банки Украины являются экономически независимыми и самостоятельно определяют направления своей деятельности. Вмешательство органов государственной власти в их деятельность (в том числе и Национального банка Украины), за исключением случаев, предусмотренных законом, запрещается. Поэтому в соответствии с действующим законодательством, осуществление мониторинга за уровнем установленных банками комиссий и тарифов для населения, не относится к компетенции НБУ».

Итак, вмешиваться в ситуацию, что бы ни случилось на рынке, Нацбанк не имеет права. Зачем тогда регулятор?

Вопрос так и остался бы риторическим, если бы издание не получило интересного комментария экономиста Александра Охрименко. «Некоторые банки ввели такую высокую комиссию за снятие денег за рубежом, чтобы бороться со спекуляцией. Например, наши очень предприимчивые люди ехали в Польшу, снимали там средства, покупая по низкому курсу доллары, приезжали в Украину и продавали их по завышенному», - считает он.

По словам эксперта, банки снизят эту высокую комиссию уже в скором времени. Ведь в Украине появится единый рыночный курс гривны к доллару, и разница, к примеру, между курсом Нацбанка и коммерческим будет не более процента.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Найдена математическая формула любви 18 мая 2015 г.
    Найдена математическая формула любви
    В настоящее время математические методы настолько широко используются во всех областях знаний, что никто не осмелится оспаривать необходимость их применения и в психологии.
  • Оформление маленькой спальни для молодоженов 20 апреля 2015 г.
    Оформление маленькой спальни для молодоженов
    Оформление маленькой спальни задача не из простых. В тесном помещении не только нужно разместить шкафы, кровати и дизайнерские аксессуары, но и сохранить индивидуальную домашнюю атмосферу.
  • Лучшие мелодрамы мирового кинематографа 14 апреля 2015 г.
    Лучшие мелодрамы мирового кинематографа
    Есть фильмы, которые поражают спецэффектами, есть ленты, которые заставляют смеяться до упаду или пугаться до полусмерти, есть интересные истории, когда, затаив дыхание, мы следим за приключениями главного героя ...
  • Как стать хорошим начальником 10 апреля 2015 г.
    Как стать хорошим начальником
    Будь то в личной или профессиональной жизни, нелегко быть успешным лидером, особенно если вы женщина. Вы хотите обеспечить себе уважение всех, и чувствовать, что вы действительно уважаете других.
  • Обои помогут кардинально изменить интерьер 31 марта 2015 г.
    Обои помогут кардинально изменить интерьер
    Одна из главных составляющих интерьера - стены, которые служат фоном для всего остального. А, в свою очередь, один из самых популярных способов отделки стен - это обои.
  • Празднование Международного дня свадебного организатора 23 марта 2015 г.
    Празднование Международного дня свадебного организатора
    Еще десятилетие назад словосочетание «свадебный организатор» вызывало у людей лишь недоумение, однако жизнь движется вперед, поэтому сейчас сложно представить себе подготовку к церемонии без свадебных организаторов.
  • Оливки помогут избавиться от лишнего веса 23 марта 2015 г.
    Оливки помогут избавиться от лишнего веса
    Ну вот, долгожданные праздники прошли, и как не кстати, мы прибавили в весе. Конечно же, нужно от него как можно быстрее избавляться. Диетологи убеждают, что оливки помогут избавиться от набранного веса.
  • Сколько стоит сессия? 23 декабря 2014 г.
    Сколько стоит сессия?
    Когда я получала высшее образование, никогда и никому не давала взяток. Не давал и ни один из моих знакомых. И знакомые моих знакомых не рассказывали, что их знакомые платили за хорошую оценку на экзамене. Как водится, были у нас любимые преподаватели и менее любимые, но никто из них не отличился тем, что требовал-просил-намекал на материальную благодарность за снисходительность.
  • Телевизионный эфир стал каналом распространения некоторых психических заболеваний 22 декабря 2014 г.
    Телевизионный эфир стал каналом распространения некоторых психических заболеваний
    И вот недавно наткнулся на передачу, которая подтолкнула поделиться с читателями некоторыми соображениями по поводу той части арсенала пропагандистских средств московских «коллег», которую, как мне кажется, почти обходят вниманием отечественные печатные и электронные СМИ
  • Какие подарки положат родители детям под подушку? 19 декабря 2014 г.
    Какие подарки положат родители детям под подушку?
    По традиции, в ночь на 19 декабря родители положат своим детям под подушку подарки. Также в этот день в мире отмечают Международный день помощи бедным. Мы расспросили у родителей, что их дети заказывают Николаю? Как родители в такие тяжелые

Гороскоп