Древний колорит на современной свадьбе

16 марта 2015 г.

С давних - пор украинцы с большим уважением и трепетом относились к свадебной подготовке. Украинская свадьба всегда отмечалась торжественностью и считалась одним из самых важных праздников в нашей культуре. Украинцы всегда отличались своей оригинальностью и нетрадиционными подходами, так и свадьбы наших предков были чрезвычайно насыщенными и яркими. Традиций и обрядов было настолько много, что в некоторых регионах свадебная трапеза могла длиться неделю.

Сегодня молодые пары предпочитают праздновать свои счастливые дни летом. Этому способствует фактор благоприятной погоды, ведь хочется, чтобы этот особый день был теплым, светлым и приветливым. Когда-то же все было по-другому. Традиционно свадебный сезон начинался осенью, тогда когда полевые работы были завершены, а урожай собран. В украинских традициях, как правило, доминировали народные традиции, которые зарождались и развивались на протяжении столетий. Некоторые из них являются настолько древними, что современникам трудно объяснить от какого поверья или обряда они происходят.

Традиционно перед свадьбой происходил обряд сватовства. Древняя традиция зародившаяся еще во времена язычества. Жених со сватами приходил к девушке с предложением руки и сердца. В большинстве случаев это действо было запланированным, ведь молодой человек перед тем как решиться сосватать себе девушку сначала посылал к ее родителям доверенное лицо, чтобы четко знать свои шансы. Приходил юноша с женатыми, как правило, старшими по возрасту мужчинами. Говорил всегда наиболее коммуникабельный, тот, который мог как лучше разрекламировать жениха. Ведь от этой так называемой "рекламы" часто зависело состоится свадьба или юноша пойдет домой с тыквой.

Существуют сведения, что до 17 века, в некоторых районах была жизнь еще одна необычная и для сегодня традиция, где инициатором сватовства выступал не юноша, а девушка. Такой нетрадиционный подход вспоминает французский инженер и картограф Гийом Левассер де Боплан в своем «Описании об Украине». По его словам, каждая молодая девушка, которая влюблялась имела право сама проявить инициативу и предложить парню жениться на ней. Она выбирала день когда приходила к нему в дом, чтобы поделиться своими намерениями с родителями любимого. Такая смелость со стороны девушки считалась не позором, а наоборот большим подвигом, таких храбрых и отчаянных девушек уважали и ценили. А если молодой человек осмеливался отказать, то становился центром осуждения и народного гнева. Считалось, что такого парня всю жизнь должно постигнуть несчастье и беда.

Была еще одна интересная традиция - похищение невесты. Таким нетрадиционным способом юноша мог женить на себе богатую или красивую девушку. Считалось, если не отпускать свою добычу более суток, то парень должен жениться на своей пленнице. Эта традиция несколько переродилась и сохранилась до сих пор. В некоторых регионах Украины и в наше время жених традиционно похищает свою будущую жену в день свадьбы, и это уже воспринимается как интересная игра, обычай, традиция. Был у наших предков и обычай организовывать девичник. Девушка, которая собиралась замуж, звала всех холостых подруг, которые провожали ее в семейную жизнь. С невесты традиционно снимался веночек вместо которого завязывался платок. Девушки пели традиционные песни и танцевали специфические танцы.

Непоколебимым и неизменным атрибутом каждой свадьбы был каравай - большой выпеченный корж украшенный цветами и птицами из теста. Эту выпечку должна была создавать легкая на руку женщина, которая должна была быть замужем и непременно счастлива в своем браке. Считалось, чем больше каравай тем богаче люди. А если не дай Бог эта традиционная выпечка падала, или с ней случалось какое-нибудь несчастье, то это предвещало большую беду для молодой семьи.

Еще одним интересным обычаем было плетение венков из барвинка для невест. Этот древний культ происходит еще от дохристианских времен, когда люди поклонялись богам растительности и цветов.

Традиционно, свадьба начиналась с выкупа невесты. Молодой вместе с дружками должны были заплатить определенную сумму денег или других добротных вещей, чтобы забрать свою любимую. Эту традицию, мы можем наблюдать и сегодня, ведь большинство украинцев придерживаются этого старинного обычая. Одним из самых драматических свадебных обрядов был покров головы невесты платком. Эта традиция присутствовала везде, но в разных регионах и в разное время ее проводили по-разному. Например, в центральных областях прежде чем надеть платок, девушке расплетали косу и смазывали волосы медом или маслом, чтобы жизнь была сладкой и гладкой. В некоторых северных регионах жених обрезал любимой косу, после чего надевал платок или чепец, что символизировало переход от девства к супружеской жизни. С тех пор многое изменилось, но главные традиции наших предков сохранились и до наших дней, которые добавляют старинного колорита на современной свадьбе.

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Экзотические свадебные традиции 24 апреля 2015 г.
    Экзотические свадебные традиции
    Свадьба ассоциируется для нас прежде всего с фатой, белым платьем и криками "Горько!" А как справляют свадьбы в других странах?
  • Свадебные традиции в Англии 23 апреля 2015 г.
    Свадебные традиции в Англии
    Англия всегда славилась своими обычаями и традициями. Отдельное внимание стоит уделить свадебным традициям, ведь эта тема волнует всех представительниц прекрасного пола не меньше, чем желающего заработать в интернете интересует очередная партнерская программа.
  • Преемственность старинных свадебных обычаев. 22 апреля 2015 г.
    Преемственность старинных свадебных обычаев.
    Для того чтобы свадебное торжество стало незабываемым событием не только для самих молодоженов, но и для приглашенных гостей, очень важно заранее продумать весь сценарий его проведения.
  • Сотня свадебных примет 20 апреля 2015 г.
    Сотня свадебных примет
     Веритьв приметы  или нет личное дело каждого! Но быть в курсе лишним не будет)))
  • Интересный сценарий выкупа невесты 20 апреля 2015 г.
    Интересный сценарий выкупа невесты
    Свадьба традиционно немыслима без выкупа невесты, который может проходить в таком «формате»:
  • Свадебные традиции народов России 17 апреля 2015 г.
    Свадебные традиции народов России
    За всю историю развития России накопилось множество свадебных традиций.Поэтому не удивительно, что каждый народ старается следовать обычаям, укоренившимся именно на его земле.
  • Традиции, без которых не обойтись 7 апреля 2015 г.
    Традиции, без которых не обойтись
    У каждого народа есть свадебные традиции и обряды, которые передаются из поколения к поколению. Все они возникли не на пустом месте, и каждая полна смысла и символизма.
  • Как правильно вручить приглашения? 2 апреля 2015 г.
    Как правильно вручить приглашения?
    Приглашение является одной из важных составляющих подготовки к свадьбе, ведь именно с него для гостей начинается ваш праздник, а первое впечатление, как известно, самое сильное.
  • Стоит ли верить в свадебные приметы? 30 марта 2015 г.
    Стоит ли верить в свадебные приметы?
      Кто верит, а кто и не смотрит на приметы. Кто следует им, и думает, что если сделать по совету, то все наладится, кто просто не обращает на это внимания и живет своими силами.
  • Свадебные традиции, которыми можно пренебречь 27 марта 2015 г.
    Свадебные традиции, которыми можно пренебречь
    Вы считаете себя традиционной невестой? Даже если так, то можно поспорить, что вам придется по душе хотя бы одно обновление для вашей свадебной церемонии

Гороскоп