Может ли свадьба быть без гостей?

25 марта 2015 г.

Лично я считаю, что свадьба без гостей невозможна. Бракосочетание – это непосредственно обряд связывание мужчины и женщины узами союза, а вот свадьба – это праздник, веселое отмечание того факта, что вы отныне одна семья. Поэтому если вы уже решили играть свадьбу и делиться своей радостью, то надо звать гостей. А гости в свою очередь диктуют определенные условия проведения свадьбы. И жениху с невестой придется принимать во внимания желания гостей, чтобы праздник получился.

Раньше на свадьбах было принято делать все, как скажут родители, и свадьба получалась как бы «для них» — троюродные тети, заливное, цыгане. Потом молодые стали активные и независимые, сами уже решали, чего им хочется, и пошел перекос в другую сторону – отказ от караваев, новомодные карпаччо, диско-хаус для танцев. А теперь представьте ситуацию: вы позвали гостей, сделали на свадьбе всё, как захотели вы … и не попали ни в одно предпочтение гостя. Как думаете, будут ли искренне веселиться с вами гости, как вам того хотелось? Да, они будут улыбаться, аплодировать, но ощущать себя не более, чем массовкой. Им может быть не вкусно, не пьяно, не красиво, не комфортно, не интересно и просто скучно. Поэтому, приглашая гостей, обязательно подумайте об том, как их вписать в праздник. Хочу ли я видеть этого человека? Ожидает ли он приглашения? Будет ли ему комфортно на моей свадьбе, среди других гостей? Что ему было бы интересно? Смогу ли я уделить ему внимание? Гости, конечно, не главные на свадьбе, но без них – никак. Когда мы будем заниматься составлением сценария праздника, мы детально рассмотрим вовлечение гостей в активности, конкурсы и другие действия, а пока просто давайте составим список.

Кого приглашать
Это, наверное, один из самых трудных вопросов. Балансирование на грани между размером зала, бюджетом, вашими желаниями и другими обязательствами. Все, что касается гостей – составление списка, указание имен для пригласительный, написание характеристики гостей, рассадка – полностью ваша задача, которую за вас ни организатор, ни ведущий не сделает. И ответ на вопрос «Кого приглашать» знаете тоже только вы. Да, сейчас масса статьей с советами: звать ли подругу с парнем, дальних родственников, коллег по работе, друзей, с кем вы давно не виделись, но однозначного ответа нет, поскольку все зависит от каждой конкретной невесты/жениха и их ситуации. Если вы уверенный в себе человек, который не зависит от условностей «надо», «обидятся», «они же родственники», «они нас тоже звали», «они же встречаются», и вас не будет мучать совесть или родители, то ориентируетесь только на то: Хочу ли я видеть этого человека на свадьбе. Хотите – приглашайте, не хотите – не приглашайте. Это в идеале.

Если ваши родители хотят пригласить на свадьбу каких-то «своих» партнеров или друзей, и их присутствие не будет вас отягощать, то разумнее всего, чтобы родители за них сами и заплатили.

+1
Если ваша подружка хочет прийти на свадьбу со своим новым очередным бойфрендом, которого вы никогда не видели, то вы имеете полное право отказать ей. В случае, когда вы не хотите видеть на своей душевной свадьбе незнакомых лиц, или вам не позволяет бюджет. Хотя нет гарантии, что подружка не обидится.  Тех, кто состоит в браке или в серьезных отношениях, принято звать парами. И если у вас почти все приглашены в парах, то и подружке корректнее дать приглашение на двоих. А лучше спросите, почему же вы до сих пор не знакомы с ее +1. Кстати, у меня бывало и такое, что с момента составления списка и до вручения приглашений, кто-то из друзей разводился, женился, менял подружку. Поэтому перед отправлением макетов в печать, не лишним будет уточнить их статус, мало ли.

Сколько?
У нас не Индия, и свадеб на 1000 человек у нас почти не бывает, но просто знайте, что чем меньше вы пригласите людей, тем больше у вас будет контакт с гостями. Свадьбы на 50 человек получаются очень интимными и сплочёнными, и молодые имеют возможность плотно пообщаться со всеми гостями. На свадьбах в 150 человек и более, идут уже праздники-концерты и большой части гостей удается только один раз подойти к молодым во время вручения подарков.

Родственники или молодежь?
Есть и другой важный момент, на который стоит обратить внимание. Это состав приглашаемых гостей. Из практики самые веселые и клевые свадьбы получаются те, на которых гости представляют собой единую компанию. Люди, которые знают друг друга, отдыхали вместе или хотя бы находятся на одной волне. (!) Кстати, девичники и мальчишники офигенно могут сплотить ваших друзей. А когда основная масса гостей выходит разношерстная, по 2-3 человека из разных ваших кругов общения, то сделать только за время свадьбы из них одну гоп-компанию будет очень непросто. Тоже самое касается и родственников-бабушек-теть. Если их не много, и они прикольные, заводные и будут активно участвовать в празднике – это клево. А если их больше половины зала, и они все время сидят за столом и наблюдают, то особого единения не выйдет.  Возможно, стоит разделить гостей и сделать два празднования – одну свадьбу для родственников, вторую вечернику для друзей. Я знаю много таких успешных примеров. Поэтому хорошо подумайте, какая у вас получается компания, и как вы будете ее вовлекать.


Отдельным пунктом всегда идут дети: приглашать с детьми или без. Вам надо определиться, хотите ли вы присутствие детей на свадьбе и будете ли вы делать все необходимо для их интеграции в праздник, и четко донести ваше решения до друзей с детьми. Что можно делать с детьми на свадьбе мы будет рассматривать в отдельной статье.

Составляем правильный список
А теперь, когда вы уже почти определились с кандидатурами гостей, самое время сделать большую и красивую табличку, чтобы всю информацию хранить в одном месте и ничего не упустить. А информации по гостям во время подготовки к свадьбе вам понадобится очень много, поэтому лучше сразу сделать много колонок, а заполнять их по мере появления/вспоминания данных. Делать ее лучше в электронном виде, в Word или Excel. Мне больше нравится в последней программе, так как там можно автоматически подсчитывать количество. Итак, начинаем чертить:

- Номер по порядку. Дает возможность увидеть общее количество гостей.
- Гость. Здесь можно указать имя, фамилию или прозвище, чтобы вы просто понимали, о ком идет речь.
- Имя на банкетную карточку. Обычно указывают фамилию и имя, либо как вам нравится.
- Имя в пригласительном. Имя и отчество, имя, либо как вам нравится.
- Пригласительный. В этой графе можно объединить тех гостей/семью, кто получает один пригласительный. Если вы будете приглашать кого-то в Загс, кого-то сразу на Банкет, то ставьте отметку здесь же.
- Получено. Указывается, было ли вручено приглашение.
 - Подтверждение. Будет или нет на свадьбе. Очень важный пункт!
- Контакты.  Телефон, адрес почты, аккаунт в соц.сетях. Эти данные кроме вас могут понадобиться и вашему организатору для координации, и другим гостям для подготовки каких-либо сюрпризов.
- Тостующие. Для начала просто отметьте хотите ли вы, чтобы человек говорил, а уже при подготовке сценария будете их ранжировать и объединять.
- Описание.  Ведущие всегда запрашивают список близких гостей и тостующих с описанием: кем приходятся, когда познакомились, характеристика человека, интересные факты из вашей жизни – на основе чего они пишут подводки и другие фишки сценария. Как правило у молодых занимает очень много времени заполнение именно этой графы, поэтому приступайте к ней как можно раньше.
- Девичник. Тут же можно отмечать, будете ли вы приглашать подруг на девичник/друзей на мальчишник. Часто на холостяцкие вечеринки зовут только близких друзей, а не всю женскую/мужскую часть гостей. Случается и так, что на девичник/мальчишник приглашают знакомых, которые не идут на свадьбу.

- Рассадка. До того, как вы приступите непосредственно к формированию компаний по столам ближе к дате свадьбе, сюда можете вписать нюансы, о которых не забыть: например, с кем вместе нельзя садить, рядом с кем лучше посадить, нужен ли детский стульчик и т.д.
- Особенности питания. Вегетарианец или другие ограничения в еде, аллергии и прочее. Либо же очень много кушает. Это необходимо учитывать не только при заказе меню, но и при формировании рассадки. У меня как-то было два случая. Девочек, которые не едят мясо посадили вместе за один стол, уже через 10 минут закончились все салаты и все первое застолье кушать было нечего. А в другой раз за столом, где были большие мужчины с недетскими аппетитами, абсолютно вся еда была сметена через 15 минут, и пришлось в срочном порядке делать дозаказ. Поэтому рассаживая гостей, стоит учитывать их гастрономические особенности.
- Напитки. Тут отмечает тех, кто за рулем, кто не пьет, либо указываем что именно гость предпочитает из алкогольных напитков, и как много. Таким образом вам будет невероятно легко составить список спиртного для закупок.
- Трансфер. Если вы заказываете автобусы для транспортировки гостей в ресторан за городом, следует отметить, кому она понадобится. Возможно вам будет дешевле заказать два такси, чем гнать почти пустой микроавтобус.
- Другое. Все, что не вошло в предыдущие колонки, записывайте здесь: приезжих гостей надо встретить, поселить, выгулять, нанять переводчика. На память свою не найдетесь, за время подготовки что-то важное точно вылетит из головы.

Всё! Закончили табличку. Дресс-код, подарки и способы коммуникации с гостями мы обсудим на следующей неделе в статье о свадебной полиграфии. А вам я желаю хорошего дня, и удачи в составлении детального списка гостей. И никак не иначе.

Взято из: weddingmagazine.com.ua

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Лучшие свадебные прически для гостей 16 апреля 2015 г.
    Лучшие свадебные прически для гостей
    Лето – пора свадеб. Торжественность свадебной церемонии сложно переоценить. Большинство девушек считают своей день свадьбы главным праздником в жизни.
  • Нужны ли на свадьбе гости? 3 апреля 2015 г.
    Нужны ли на свадьбе гости?
    Гости на свадьбе – это, если не обязательная, то все же очень важная составляющая большинства свадеб. Как правило, на свадьбу принято приглашать самых близких родственников и лучших друзей со стороны жениха и невесты.
  • Самые особенные гости на вашей свадьбе 25 марта 2015 г.
    Самые особенные гости на вашей свадьбе
    Существуют несколько мнений, касательно того, желанные ли гости дети на свадьбе. Некоторые считают, что в силу «взрослости» мероприятия, двусмысленных шуток и явно «недетских» конкурсов, детям на свадьбе не место.
  • Вредные советы: как стать "лучшим" гостем 18 марта 2015 г.
    Вредные советы: как стать "лучшим" гостем
    Ура, вас пригласили на свадьбу! Торжество такого масштаба – это самый лучший повод показать себя во всей красе. Позволю себе дать несколько очень вредных советов гостям, которые просто мечтают произвести на свадьбе настоящий фурор и оставить после себя неизгладимые впечатления. Итак, начнем.
  • Правила нарядов для гостей 13 марта 2015 г.
    Правила нарядов для гостей
    Любимым утешением для всех женщин, несомненно, является поиск и приобретение нового элемента гардероба, а полученное приглашение на свадьбу предоставляет еще один шанс провести весело время, выбирая вечернее или коктейльное платье.
  • Фразы которые не должны звучать на свадьбе 5 марта 2015 г.
    Фразы которые не должны звучать на свадьбе
    Нередко гости ставят в тупик молодую пару каким-нибудь простодушным, но не слишком приятным вопросом. В подвыпившем состоянии кажется, что можно обсуждать все, от списка гостей на свадьбу до первой брачной ночи!
  • Приглашаем на свадьбу домашних любимцев 17 ноября 2014 г.
    Приглашаем на свадьбу домашних любимцев
    Для многих кот или собака становятся настоящими, полноправными членами семьи. Не удивительно, что в этом случае людям хочется, чтобы среди гостей на свадьбе присутствовал и их питомец – ведь без него они просто не представляют собственной жизни, а значит, «приглашение» кота или собаки на свадьбу просто само собой разумеется.
  • Что одеть на свадьбу, чтобы потрясающе выглядеть 11 ноября 2014 г.
    Что одеть на свадьбу, чтобы потрясающе выглядеть
    Свадьба – это волнующее и радостное событие не только непосредственно для виновников торжества, но и для приглашенных.
  • Как быстро собраться на свадьбу к подруге 2 ноября 2014 г.
    Как быстро собраться на свадьбу к подруге
    Неожиданное приглашение на какое-нибудь торжество обычно вызывает двойственное чувство. Ведь и пойти-то хочется, и привести себя в порядок времени нет.
  • Наряд для мамы 26 октября 2014 г.
    Наряд для мамы
    Свадьба – торжество, собираясь на которое каждый старается выглядеть как можно лучше. Невеста с женихом, это отдельный разговор, сегодня поговорим о свадебном наряде родителей, а именно о платье для мамы невесты.

Гороскоп