Как побороть страх перед свадьбой?

31 марта 2015 г.

   Подготовка к свадьбе требует много усилий, как со стороны невесты, так и со стороны жениха, а также их родителей и друзей. Этот период состоит из нескольких этапов: начальный, средний и конечный.

На начальном этапе, как правило, происходит легкий очерк будущего мероприятия, времени впереди много, сделать надо еще больше, поэтому участники и организаторы чувствуют себя комфортно, легко и радостно. На этом этапе происходит мобилизация сил и составляется примерный план действий. Средний этап характеризуется легкой нервозностью, так как план действий уже составлен, то предстоит его воплощать в действительность, это этап выборов и договоренностей. Происходит так сказать «расстановка сил»: принимаются важные и ключевые решения, делаются покупки платья, костюма, выбирается место проведения свадьбы (ресторан, кафе …). Так же на этом этапе определяются с фотографом, тамадой, сценарием праздника и всем тем, что будет составлять основу будущей свадьбы. Конечный этап один из самых напряженных, так как преобладает ощущение «нехватки времени», ощущение того, что «что-то упустили», что кто-то не выкладывается на все 100%. Данный этап можно назвать «1000 мелочей», так как это время доведения свадебного мероприятия до статуса «идеальный праздник». На данном этапе чаще всего проявляются эмоциональные всплески, депрессии, растерянность, тревога, напряжение, которые могут спровоцировать ссору, выяснение отношений, высказывание претензий и т.д.

   Почему это происходит?

   При потрясениях, переживаниях, стрессовых ситуациях симпатический отдел нервной системы приходит в состояние "боевой готовности", в кровь выбрасываются "гормоны стресса", в первую очередь адреналин. Задача адреналина очень быстро перестроить организм для активных физических действий, так заложено природой. А так как адреналин начал вырабатываться еще на первом этапе подготовки к свадьбе, и за это время не имел возможности выйти, то, достигнув «критической массы», он высвобождается через ссоры, агрессию, непредсказуемые поступки и так далее. Количество адреналина резко повышается при стрессовых состояниях, ощущении опасности, пограничных ситуациях, при тревоге, страхе и шоковых состояниях. Поэтому при дискомфортных ощущениях необходимо искусственно осуществлять его выброс.


   Существует много вариантов высвобождения негативных эмоций и переживаний, рассмотрим некоторые из них:

  •     Обращение к кому-то со стороны (психологу, подруге).
  •     Участие в мероприятии, которое дает острые ощущения: прыжок с парашютом, дайвинг, пейнтбол, встреча с дельфином в воде, посещение аквапарка и многое другое.
  •     Еженедельная встреча в спортзале с друзьями, где с помощью тренажеров можно снять напряжение и тревогу.

   Но также не следует все переживаемые эмоции приписывать только выработке адреналина. В период подготовки к свадьбе важно помнить не только о свадебных хлопотах, но и о том, что рядом с Вами любимый человек. Что Ваши взаимоотношения не должны состоять только из забот об организации праздника, который будет через 3-4 месяца. Необходимо устраивать разгрузочные дни, пойти в кино, музей, на каток, помнить, что есть и другие темы для обсуждения, не касающиеся будущей свадьбы. Не стоит превращать свою жизнь в беготню, постоянные поиски тамады, помещения для празднования свадьбы, дружка и подружки, платья и костюма, обсуждению количества гостей и мыслям о затратах. При такой установке и при таких действиях недалеко до эмоционального срыва, который может испортить не только отношения, но и поставить под сомнение свадьбу.

   Алина 24 года: «Как только Андрей сделал мне предложение, буквально с той же секунды и до самого последнего момента все мои мысли были заняты организацией свадьбы. Мне казалось, что я не успеваю, что многое не стыкуется, что очень дорого и что только я одна прикладываю усилия. Постепенно начала придираться к будущей свекрови, к его сестре, потом к нему самому. И так как высказываться боялась, то все претензии накапливались во мне, только мама знала как мне нелегко. Иногда я так нервничала, что ночью не могла уснуть, а если засыпала, то снились эпизоды из моей предстоящей свадьбы, которые меня расстраивали, и я все время думала о том, что это знак свыше. На работе стали замечать мою нервозность, но делали скидку на свадебный переполох, на то, что мысли мои где-то далеко. В итоге уже в ЗАГСе я отказалась сказать «Да», в самый ответственный момент. Спасибо маме за то, что была рядом. Она увела меня в отдельную комнату. Я расплакалась, потому что сама не понимала почему мне трудно было ответить «ДА», слезы душили меня, ком стоял в горле, я хотела вернуть все дни назад и сказать ему с самого начала «НЕТ», чтобы не переживать весь ужас свадебной церемонии. Мама обняла меня и сказала: «Если любишь то это и есть твое да, если нет, тогда мы уйдем отсюда и никто тебя винить не станет. Решай». И тут в комнату вошел мой любимый, я посмотрела на него и сказала «Люблю». Я и сейчас его люблю и знаю, что в трудную минуту он будет рядом, потому что тоже любит. Прошло три года после нашей свадьбы, мы иногда вспоминаем нашу церемонию бракосочетания, и я всегда с благодарностью вспоминаю маму. Ее слова были важными и очень нужными, она не уговаривала, не призывала к совести, она дала мне право решить все самой. Сейчас мы планируем венчание и я знаю, что главное не еда на столе, не платье и не количество гостей, а то кто с тобой рядом».

Свадебные страхи.

   Подготовка к свадьбе может вызывать напряженность во взаимоотношениях, так как каждый чувствует ответственность перед этим важным событием. Ответственность не только за то, как пройдет свадьба, все ли будет учтено, но и за будущее, каким оно будет, что впереди. Часто такие эмоции в сочетании со скрытностью могут дать осложнения во взаимоотношениях, поэтому важно, вовремя поделиться своими переживаниями с будущей половинкой или же оказать поддержку друг другу, что будет способствовать укреплению ваших отношений. Если не делится своими переживаниями, опасениями, заботами, то может сформироваться устойчивое ощущение «одиночества». Рядом есть близкие, родные, любимый, но глубоко внутри, почему-то одинок. Не накапливайте в себе негативные эмоции, не замыкайтесь в себе, делитесь переживаниями.

   Так как эмоции имеют свойство накапливаться, то человека можно сравнить с чашей, которая постепенно наполняется подавленными эмоциями. Когда человек молча сносит обиды, несправедливость, грубость, вмешательство других в свою жизнь и многое другое, через определенный промежуток времени у него происходят эмоциональные всплески. Он как бы говорит «Я не согласен», хотя до этого времени долго молчал. То есть наступает момент, когда он уже не может сдержаться, он вспоминает все что накопилось - его чаша терпения переполнена и происходит высвобождение накопленных эмоций. Важно помнить, что все о чем Вы промолчали, никуда не делось, оно преобразовалось в энергию, которая была сознательно подавлена и перешла на подсознательный и бессознательный уровни. Эти подавленные эмоции воздействуют на ближайшее окружение. Эмоциональные всплески могут проявляться в напряженные дни, а подготовка к свадьбе постоянно держит участников события в напряжении.

   В этот период повышается вероятность того, что вспомнятся старые обиды, претензии, упреки, что возможно завяжется конфликт. Конфликтные ситуации можно решить несколькими путями, например, поговорить «по душам» с тем, кто Вас расстраивает, на кого Вы обижаетесь. Главное правильно организовать разговор, не надо критиковать и обвинять, требовать, чтобы кто-то менялся, уступал, жертвовал своими интересами. В этой ситуации лучше поделиться теми эмоциями, которые Вы испытываете к конкретному человеку.

   Андрей, 30 лет. 1 сентября 2009 года я сделал предложение своей любимой девушке. Мне казалось, что все отлично складывается, что все довольны, и что это правильное развитие наших отношений. Но через месяц я почувствовал, что напряженность в связи с организацией свадьбы меня пугает и напрягает. Предварительно мы договорились, что финансовый вопрос я беру на себя, а Ирина решает организационные вопросы. Ее это устраивало, меня тоже. Спустя месяц Ирина стала раздражительной, нервозной, ее настроение было как ветер, то она была абсолютно счастлива, то начинала придираться ко мне, обвиняла в том, что я устранился от свадьбы и жду, когда все будет готово. Частично она была права, так как я действительно устранился, но мне казалось, что для любимой важно в отношении свадьбы все решения принимать самой, поэтому, ни в какие вопросы не вникал, ничего не решал, ни с кем недоговаривался. В итоге я оказался виноват во всех неудачах, которые Ирина встретила при подготовке к мероприятию. Мне стало обидно, и я решил объясниться. Пригласил Ирину в парк, там во время прогулки и состоялся разговор. Я извинился за то, что ленился и был недостаточно активен, и пообещал ей поучаствовать в организации свадьбы. Ирина же попросила у меня прощения за то, что давила на меня, что обвиняла, что сердилась и обижалась. Мы договорились не молчать, а сразу выражать свое несогласие в каком-то вопросе и стараться решить его без упреков, обид и обвинений. В итоге свадьба прошла отлично, Ирина и я были очень довольны, так как никто нас не подвел, все было на высоком уровне. И самое главное если рассмотреть вложение сил в организацию свадьбы то, Ирина вложила 70% своих усилий, а я 30%, но этого оказалось достаточно.

   Если у Вас в период подготовки к свадьбе появились неприятные эмоции, злость, обида или недомолвки, то возможно, опыт Андрея будет полезен для Вас. Решиться на разговор нелегко, но при правильном отношении к собеседнику беседа всегда будет давать позитивный результат.

   Также в период подготовки к свадьбе могут возникать страхи, которые мешают ощущать всю радость от предстоящего события.

   Самый распространенный страх среди будущих молодоженов это – потеря свободы, который сочетается со страхом перемен. Страх потери свободы провоцируется тем, что созданный Вами привычный и удобный мир придется перестраивать на новый лад. Личную свободу можно сохранить, при условии, что две личности готовы не подавлять друг друга, не перекладывать ответственность и не сваливать свои проблемы на партнера. Когда человек принимает для себя какие-то ограничения сознательно, подстраиваясь под партнера, уважая его, находя компромисс – он свободен. А когда все то же происходит бессознательно, путем подавления собственных желаний то человек забывает о себе и растворяется в любимом, что чревато впоследствии конфликтом и претензиями наподобие («Я всю жизнь тебе угождал(а)…!»). Важно помнить о том, что каждый человек свободен, и не посягать на его свободу, а проявлять свою любовь через принятие его таким, какой он есть. Необходимо научиться принимать некоторые стороны своей второй половины и не стремиться переделывать друг друга, навязывать свое мнение, требовать исполнения тех или иных пожеланий. Свобода это возможность действовать по-своему, при реализации такой возможности человек всегда свободен.

   Второе место занимает страх потери взаимного влечения или любви, который базируется на знании о том, что впереди бытовая жизнь, проблемы и постоянное отсутствие времени на себя и своего партнера. На самом деле Ваша семейная жизнь будет такой, какой ее сделаете Вы. Решите что главное готовка, уборка, покупки и вечная нехватка времени на романтические отношения значит так и будет. Если решите, что Ваша жизнь будет состоять из романтических моментов, букетов роз, и многого другого значит это формат Вашей семьи. Разница только в одном – в приложенных усилиях. Любовью надо заниматься, то есть ее надо беречь, воспламенять, устраивать сюрпризы друг другу, делать подарки без повода. Помните «Костер горит тогда, когда в нем есть хворост».

   На третьем месте страх ответственности, когда молодые люди боятся принимать решения, доводить начатое до конца и нести ответственность за результаты своей деятельности. Если Вы приняли решение сочетаться браком, то это уже ответственный шаг, который делает Вас свободным. Ответственность отображается в успехе каждого из нас. Если Вы не боитесь ответственности, значит, Вы успешны и Ваша семейная жизнь тоже будет успешной, яркой, динамичной и интересной. Если же Вы переживаете в вопросах личной ответственности, то возможно Вы еще «не выросли» для совместной жизни с любимым человеком. И именно период подготовки к свадьбе может помочь Вам проявить себя с наилучшей стороны, попробовать свои силы и поверить в себя.

   На четвертом месте страх перемен. Вспомним песню Александра Иванова:
   Боже, какой пустяк,
   Сделать хоть раз что-нибудь не так.
   Выкинуть хлам из дома и старых позвать друзей.
   Но что-то всерьез менять,
   Не побоясь в мелочах потерять,
   Свободно только небо над головой моей.

   Слова этой песни отражают отношение людей к переменам. Одни бояться поменять место работы, другие стать родителями, третьи жениться. Страх перемен известен каждому в той или иной степени, но когда его поборол, понимаешь что действительно: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Через осознание важности перемен в своей жизни растет личность человека. Поэтому эти переживания не есть что-то плохое, это нормальные эмоции, потому что впереди действительно много перемен.

   На пятом месте страх свадьбы – гамофобия. Такое эмоциональное переживание встречается довольно редко, как правило, у людей, которые ранее относились к браку свысока, осуждающе, фривольно, поэтому и нет уверенности в том, что это правильный шаг. Также важную роль при формировании данного страха играют родители, и их форма брачного союза. Если родители демонстрировали разобщенность в интересах, часто ругались, изменяли друг другу, если в семье царил негативный эмоциональный фон, то у ребенка, который жил в такой обстановке, может развиться гамофобия. И когда он готов будет вступить в брак, именно модель родителей и их взаимоотношения в браке, будут пугать и настораживать, будут вызывать непонятные отрицательные ощущения в связи с будущим своей семьи. Чтобы побороть гамофобию необходимо осознать, что Вы решаете какая будет Ваша семья, а не родители, что Вы уже достаточно взрослый человек чтобы самостоятельно принимать решения (ведь заявление уже в ЗАГСе).

   Побороть страхи, которые проявились во время подготовки к свадьбе можно через их осознание, не через уход от них и игнорирование, а через озвучивание. Необходимо поделиться своими страхами со своей второй половиной, ведь давно известно, чтобы страх побороть надо его увидеть и разоблачить. Любая проблема, любой страх теряет свою силу на 50% тогда, когда о нем говорят вслух. А когда ищут пути решения и выхода из сложившейся ситуации, то страх отступает и человек решает свои вопросы, получает новые знания, для того чтобы в будущем быть более сильным, успешным, уверенным в себе.

   Подготовку к свадьбе можно рассматривать как «предварительный опыт» семейной жизни, когда необходимо за короткое время все продумать, организовать, решить большое количество вопросов, взять на себя ответственность, сделать совместный вклад в важное мероприятие, и наградой будет отлично спланированная яркая свадьба.

Взято из: upsychologa.kiev.ua

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Особенности свидания с иностранцем 13 мая 2015 г.
    Особенности свидания с иностранцем
    Во время любого свидания могут возникать неловкие ситуации и недоразумения. Что уж говорить в случае, если твой избранник или твоя избранница разговаривают на другом языке, которым ты, мягко говоря, владеешь со словарем или не владеешь вообще?
  • Избавляемся от предсвадебной депрессии 6 мая 2015 г.
    Избавляемся от предсвадебной депрессии
    Подготовка к свадьбе - это не только приятные хлопоты в ожидании своего счастливого дня, но и потраченное время и нервы. Поэтому иногда молодожены просто не выдерживают напряжения - они ссорятся, спорят и даже впадают в депрессии
  • Секреты семейного счастья после свадьбы 24 апреля 2015 г.
    Секреты семейного счастья после свадьбы
        За долгие годы совместной жизни мы узнаем о своей половинке столько же, сколько знаем и о себе. У Вашего партнера вдруг появляется куча недостатков, которые нас раздражают, но попробуйте взглянуть на это с положительной стороны
  • В Бразилии провели тройную свадьбу 20 апреля 2015 г.
    В Бразилии провели тройную свадьбу
    Сестры-тройняшки Рафаэла, Рошель и Тагиан Бини из бразильского города Пассо-Фундо вышли замуж в один день. Свадебная церемония у них была совместной.
  • Дружба мужчины и женщины: миф или реальность? 14 апреля 2015 г.
    Дружба мужчины и женщины: миф или реальность?
    Существует ли дружба между парнем и девушкой? Это - одно из тех вопросов, на который долго не могут найти ответы многие. А все - потому, что иногда достаточно сложно понять, когда такие отношения могут перерасти в нечто большее.
  • Почему люди врут друг другу? 14 апреля 2015 г.
    Почему люди врут друг другу?
    Для чего люди периодически говорят неправду? Этот вопрос - стар как мир. Однако, с другой стороны, нужна ли нам абсолютная честность?
  • Самые модные прически этого года 14 апреля 2015 г.
    Самые модные прически этого года
    В ближайших сезонах мода на прически диктует свои правила. Новые тренды предусматривают интересные и необычные варианты максимально небрежного стиля, нотки ретро и подчеркнутую естественность.
  • 9 советов, как пережить развод 14 апреля 2015 г.
    9 советов, как пережить развод
    Многие женщины не знают ответа на вопрос, как пережить развод так, чтобы как можно скорее вернуться к нормальной жизни. Ведь для каждого человека это - один из самых серьезных стрессов в жизни.
  • Каждая невеста боится свадьбы 26 марта 2015 г.
    Каждая невеста боится свадьбы
    В мире не существует такой женщины, которая бы не переживала за подготовку к свадьбе. Казалось бы, с уменьшением перечня дел, настроение должно улучшиться.
  • Настоящая причина всех разводов 20 марта 2015 г.
    Настоящая причина всех разводов
    Существует одна по-настоящему важная причина, по которой распадаются семьи и существовавшие не один год отношения.О том, что становится причиной развала большинства романтических отношений, рассуждает эксперт по семейным отношениям Кевин Томпсон.

Гороскоп