Выбираем ресторан для банкета

1 апреля 2015 г.

Если вы следите за свадебными агентствами в социальных сетях, то могли заметить, что в этом сезоне все стараются найти красивую и необычные локацию, преобразить ее до еще большей неузнаваемости и тем самым показать, что «не рестораном единым жива свадьба». Найти место проведения свадьбы уже давно не означает найти ресторан на N количество людей, чтобы накормить их. С развитием свадеб, изменением их структуры, сценария и модных составляющих меняются и требованию к тому, что из себя должно представлять «место» для проведения свадьбы.

Какого размера должна быть площадка

Одни молодожены отдают предпочтение локациям за городом, а другие — специально ищут эти же условия в черте города или даже в центре. Для кого-то важно выбрать новое место, в котором никто из друзей еще не проводил свадьбу. Кто-то ищет что-то оригинальное и креативное, а для кого-то большую роль играет статус места и его расположение.

Где бы вы ни решили праздновать свадьбу – в ресторане, отеле, загородном клубе, шатре, галерее, на корабле, на крыше или во дворе своего дома – самым главным параметром будут его размеры. И количество гостей далеко не единственный показатель. Сколько место вам понадобится – будет зависеть от программы свадьбы. В этом есть основная ошибка молодоженов при подборе локации. Вы звоните в ресторан, говорите, что у вас будет 80 человек и вам отвечают, что, конечно, рассадят такое количество гостей. А по приезду на просмотр ресторана оказывается, что кроме столов с едой в этом зале максимум еще поместится в углу ди-джей с одной колонкой и всё. А как же пространство для маневров ведущего, а место для танцев и музыкальной группы, а где будет зона встречи гостей с аперитивом и фотографирование, а площадка для проведения выездной церемонии? Задача ресторана накрыть банкет для гостей, а откуда администратору знать, что вы там себе еще задумали.

Все эти пункты необходимо учитывать и озвучивать, когда вы планируете, какого размера помещение и сколько территории на улице вам понадобится для проведения свадьбы:

- количество гостей.  Это базовый показатель и сюда необходимо посчитать всех присутствующих на свадьбе: и взрослых приглашенных, и детей, и самих молодоженов не забыть. Данная цифра кроме собственно банкета будет влиять на то, сколько места выделять для танцпола, сколько выставлять стульчиков для церемонии и т.д.

- банкет/фуршет. Сам формат проведения праздника тоже влияет на то, сколько места займут гости. Например, для банкета за большими круглыми столами принято рассчитывать площадь, исходя из 2х метров на человека. А вечеринка в формате фуршета займет в два раза меньше места.

- круглые или прямоугольные столы. Я специально вынесла столы в отдельный пункт, чтобы акцентировать на них внимание. Геометрия столов такова, что прямоугольные — универсальные, а круглые — занимают больше места и удачно вписываются не в любую форму зала. Например, в длинный и узкий зал, где компактно стояли два ряда прямоугольных столов, круглые столы могут вообще не поместиться.

- сцена для музыкантов. Для выступления группы необходимо наличие подиума или пространства размером от 4Х3 метра, в зависимости от состава группы и количества инструментов. Но надо помнить, что к группе всегда прилагается звукорежиссер, который сидит за большим пультом напротив сцены. Ди-джей занимаем место в один большой стол. К нему же примыкает и световик, и видеорежиссер, да и вообще размещение аппаратуры и техников всегда самый больной вопрос.

- танцевальная площадка. Расчет площади для танцпола надо делать исходя из того, сколько пространства вам необходимо для первого танца (иногда в постановке могут быть задействованы дополнительные танцоры и спецэффекты) и насколько ваши гости любят танцевать и водить хороводы.

- зона работы ведущего/артистов. Столы в зале всегда стараются размещаться таким образом, чтобы перед столом молодоженов оставить достаточно места для ведущего, откуда он будет вести программу. В зависимости от размеров и формы зала эта зона может объединяться или совпадать с танцполом.  Разные артисты могут выступать на сцене, на танцполе или прямо перед гостями. А вот, например, для огненного шоу, необходима площадка на улице и возможность гостям туда выйти.

- аперитив для гостей. На сбор гостей обычно закладывают 30 минут – 1 час. В это время принято подавать освежающие напитки, шампанское и легкие закуски-канапе. Делать это лучше всего в отдельном зале перед основным или рядом с выездной церемонией. Здесь надо не только поставить фуршетный стол, но и предусмотреть возможность присесть, особенно для пожилых гостей.

- развлечения на аперитиве. Если вы решили для гостей устроить несколько активностей – специальную фотозону, написание пожеланий, миниконкурсы, кенди-бар (сырный бар, фруктовый бар, лимонадную станцию, сахарную вату, мороженое), музыкантов, артистов и прочее – то для них необходимо выделить также площадь. И гости должны чувствовать себя свободно и комфортно.

- выездная церемония. Это один из самых решающих пунктов при выборе места проведения. Локации с самыми красивыми площадками для выездных церемоний разбирают в первую очередь. Это может быть либо отельный зал, либо пространство на улице с красивым видом. Плюсом является возможность размещения основной части гостей на стульчиках и красивый проход для невесты с папой. Но всегда продумывайте план Б на случай дождя.

- лаунж зона/курилка. Курить, конечно, вредно, но если среди ваших гостей есть такие люди, то вам необходимо позаботься и о них. А если речь идет о сигарах, то обустройство сигарной комнаты будет большим плюсом. Для лаунжа обычно выбирают помещение с удобными диванчиками, где можно отдохнуть от громкой музыки и неспешно поболтать с друзьями.

- подсобные помещения. Сюда относят гримерки для артистов, склад для реквизита и «комнату для невесты». Даже если у вас на свадьбе работает только ведущий, нельзя допустить, чтобы он переодевался в туалете. «Комната для невесты» — условное название для любого помещения, где невеста может сменить платье, сложить подарки и вещи, и которое обязательно закрывается на ключ. Часто бывает, что для всех этих целей используют один маленький зал. В том случае, если вы нанимаете кейтеринг, то для него необходимо отдельное помещение достаточного размера рядом с залом.

Дополнительные параметры площадки

При осмотре зала необходимо уточнить у администратора и обратить внимание на такие важные моменты: колоны в зале (из-за них часто проблематично разместить гостей так, чтобы всем было всё видно), туалеты, гардероб, электрика (хватит ли вам той мощности, которая есть в зале), освещение (какие есть варианты от максимальной яркости до приглушенного света), кондиционирование, обогрев (особенно в холодное время года), ограничения по звуку и времени (на некоторых локациях «шуметь» можно только до 22:00), возможность сделать фейерверк (разрешено ли и есть ли подходящая площадка), внешний вид здания и проход к залу (иногда очень красивые помещения находятся в совершенно неприглядных местах, либо к ним надо пробираться через другие залы или подниматься пешком на N-ный этаж), проезд к месту и наличие парковки. Кроме этого, для вас могут иметь значение наличие рядом леса/парка, озера/реки/бассейна, отеля для гостей, игровой площадки/комнаты для детей.

Это были, условно, технические возможности места проведения свадьбы, а вот рассмотрением вопросов интерьера, кухни, обслуживания, цены и условий, мы займемся на следующей неделе.

Взято из: weddingmagazine.com.ua

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Популярные мировые десерты для вашей свадьбы 8 мая 2015 г.
    Популярные мировые десерты для вашей свадьбы
    Хотите удивить своих гостей вкусным и необычным десертом? Тогда обратите свое внимание на cake pops - настоящие кондитерские шедевры, которые являются традиционными для западных свадеб.
  • Как украсить стол жениха и невесты? 8 мая 2015 г.
    Как украсить стол жениха и невесты?
    Вспомните, как когда-то располагали свадебный стол - ровный прямоугольник без одной боковой части.
  • Какой алкоголь покупать на свадьбу 6 мая 2015 г.
    Какой алкоголь покупать на свадьбу
    Парам, которые готовятся к своей свадьбе, нужно не только выбрать достойное место бракосочетания, составить список гостей и меню, но и правильно рассчитать количество необходимого на праздновании алкоголя
  • Кто придумал свадебный торт? 5 мая 2015 г.
    Кто придумал свадебный торт?
    Несмотря на множество изысканных угощений, которыми молодожены обычно радуют своих гостей, большая часть приглашенных с нетерпением ждут главный праздничный десерт - свадебный торт.
  • Какие цветы использовать при украшении зала 27 апреля 2015 г.
    Какие цветы использовать при украшении зала
    Без цветов не проходит ни одна брачная церемония. Следуя традициям, в банкетных залах цветы являются частым видом украшения.
  • Как придать радости банкетному залу? 27 апреля 2015 г.
    Как придать радости банкетному залу?
    Каждая пара, решившаяся на брак, стремится сделать день свадьбы ярким и незабываемым. Все создано именно для этого, и свадебное платье невесты, и свадебный букет, и костюм жениха…
  • Как выбрать и рассчитать свадебный торт 23 апреля 2015 г.
    Как выбрать и рассчитать свадебный торт
    Независимо, где будет проходить свадебное торжество - без свадебного торта не обойтись!
  • Как составить свадебное меню 21 апреля 2015 г.
    Как составить свадебное меню
    Пусть банкет и не основная, но важная составляющая свадьбы. Правильный выбор меню и места проведения празднования влияют на то, какие впечатления останутся после празднования.
  • Сколько алкоголя покупать на свадьбу 21 апреля 2015 г.
    Сколько алкоголя покупать на свадьбу
    Давайте будем реалистами. Наибольшие расходы на свадьбе - спиртное. При том, что никто не настаивает на том, что алкоголь вообще обязателен на праздновании
  • Как правильно составлять свадебное меню 7 апреля 2015 г.
    Как правильно составлять свадебное меню
    Какой бы красивой ни была невеста, хорошей музыканты и увлекательной развлекательная программа, без угощения у гостей вряд ли останутся хорошие воспоминания о свадьбе.

Гороскоп