Особенности торжественной церемонии в ЗАГСе

7 апреля 2015 г.

Почти в каждом отделе ЗАГС и Дворце Бракосочетаний существует собственный сценарий проведения свадебной церемонии. Но все они очень похожи, так что можно легко описать, что представляет собой торжественная регистрация, как она будет проходить и что нужно будет делать жениху и невесте.

 
Вы уже знаете, что в ЗАГС нужно приехать за 15 минут до начала регистрации. Нужно отдать паспорта сотрудникам ЗАГСа для проставления штампов, выбрать несколько мелодий, которые будут звучать во время торжественной церемонии, оплатить услуги видеооператора и фотографа. В некоторых ЗАГСах есть отдельные комнаты для жениха и невесты, где они могут посмотреться в зеркало, поправить прическу.

Перед началом регистрации сотрудник отдела записи актов гражданского состояния коротко расскажет вам и вашим гостям о том, когда нужно будет войти в зал, куда пройти, где остановиться. Обычно зал для торжественной церемонии представляет собой не очень большое помещение с красивым интерьером в стиле классицизма или барокко, с рядами стульев для гостей, небольшим оркестром, столом регистратора. Сотрудник ЗАГСа построит вас в колонну: впереди жених и невеста (невеста справа от жениха), потом свидетели, потом родители и гости. Если зал для торжественной церемонии находится на втором этаже, то нужно будет заранее подняться по лестнице.

Вы услышите марш Мендельсона, перед вами распахнутся двери, вы войдете в зал и пройдете почти до самого стола регистратора. Свидетели остановятся рядом с вами чуть позади (свидетель со стороны невесты, а свидетельница со стороны жениха). Гости пройдут к стульям и займут свои места. Когда гости рассядутся, регистратор поприветствует вас, скажет, какой это торжественный день для всех, кто сегодня здесь присутствует, о том, что любовь спасет мир и пара любящих сердец сегодня соединится, чтобы согревать и поддерживать друг друга в радости и горе. Или что-нибудь в этом роде.

Потом регистратор спросит сначала жениха, а потом невесту, согласны ли они вступить в законный брак друг с другом. Когда вы ответите «Да», регистратор объявит вас мужем и женой, попросит обменяться кольцами. Кольца или подаст свидетель, или они уже будут лежать на столе у регистратора на подушечке для колец или маленьком подносе с расшитой салфеткой. Регистратор разрешит мужу поцеловать жену под гул аплодисментов гостей.

Еще нужно будет расписаться в актах записи гражданского состояния (в двух экземплярах, один из которых будет храниться в отделе ЗАГС, а второй будет отправлен в городской или областной архив). Регистратор покажет каждому из вас, где именно нужно поставить свои подписи. Невеста, даже если она берет фамилию мужа, должна расписываться в актах своей девичьей фамилией и подписью. Сегодня подписи свидетелей в Книге актов гражданского состояния не требуются, поэтому свидетели просто постоять рядом с женихом и невестой в течение всей церемонии. Если свидетелей вообще не будет, в ЗАГСе вас об этом даже не спросят.

Под конец регистратор торжественно вручит вам свидетельство о браке и ваши паспорта с проставленными штампами и разрешит гостям поздравить молодоженов. Перед тем, как на вас налетят родственники, лучше отдать свидетельство о браке и паспорта свидетельнице, пока вы еще куда-нибудь случайно их не запихали. Потерять свидетельство прямо в день свадьбы будет очень глупо, да еще, наверно, считается дурным знаком.

После этого вы сможете сфотографироваться в интерьере ЗАГСа в том же зале, где проходила церемония, или в отдельном банкетном зале, где можно будет выпить шампанское, просмотреть запись вашей регистрации, только что сделанную видеооператором ЗАГСа. Все зависит от конкретного отдела ЗАГС, от количества регистрирующихся в этот день пар (если их очень много, вы едва успеете сделать пару фотографий, как вас попросят освободить зал). Фотографий на лестнице и общей фотографии молодоженов, свидетелей и гостей перед ЗАГСом не удалось избежать еще ни одной паре.

Вот так примерно проходит торжественная церемонии регистрации брака в ЗАГСе. Если вы хотите что-то в ней изменить, например, чтобы жених и гости ждали уже в зале, а вас бы ввел зал ваш отец или чтобы кольца на подушечке подавала маленькая девочка с крыльями ангела, то устроить все это можно далеко не в каждом ЗАГСе. Все будет зависеть от ваших знакомств, от умения договариваться с людьми и определенной суммы, которую нужно будет кому-то заплатить «за причиненные неудобства». Сотрудники ЗАГСа редко соглашаются что-то менять в привычном сценарии только по доброте душевной. 

Взято из: nasvadbe.com.ua

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Как провести свадьбу на велосипедах? 5 мая 2015 г.
    Как провести свадьбу на велосипедах?
    Погожие дни, которых мы все так ждали, наконец наступили. Сейчас самое время оставить пределы привычных ЗАГСов, банкетных зал и ресторанов и устроить свадьбу, которая надолго запомнится не только вам, но и всем вашим гостям
  • Основные свадебные расходы 28 апреля 2015 г.
    Основные свадебные расходы
    Бюджет свадьбы - дело сугубо индивидуальное. Только сами будущие молодожены решают, как провести это торжество и сколько человек пригласить.
  • Все свадебные тренды 2015 27 апреля 2015 г.
    Все свадебные тренды 2015
    2015 год дарит новые открытия и тенденции. Сегодня мы подготовили для вас очень подробный материал о свадебных трендах 2015 года.
  • Новые свадебные приметы 27 апреля 2015 г.
    Новые свадебные приметы
      Брак лучше заключать после полудня, тогда он будет более удачным
  • Брак, заключенный на небесах 22 апреля 2015 г.
    Брак, заключенный на небесах
    Сегодня многие молодые пары после официальной регистрации брака предпочитают зарегистрировать свой брак на Небесах. Что это?
  • Что нужно знать родителям о свадьбе детей 16 апреля 2015 г.
    Что нужно знать родителям о свадьбе детей
    Зачастую влюбленные, которые решились зарегистрировать свои отношения, даже не представляют, какие сложности их ожидают при подготовке к свадьбе. Поэтому многие заботы, как в период подготовительный, так и во время самой свадьбы, должны взять на себя люди более опытные и зрелые, то есть родители жениха и невесты.
  • Незабываемый сценарий свадьбы 16 апреля 2015 г.
    Незабываемый сценарий свадьбы
    Дорогая Невеста, если ты готовишься к своей свадьбе, ты не раз задумывалась о красивой выездной свадебной церемонии. В этой статье я поделюсь с тобой идеями, которые ты сможешь использовать, чтобы сделать свою свадьбу интересной и запоминающийся.
  • Несколько идей для оригинального торжества 10 апреля 2015 г.
    Несколько идей для оригинального торжества
    Как внести индивидуальность в Ваше свадебное торжество?
  • Идея второго свадебного дня 7 апреля 2015 г.
    Идея второго свадебного дня
    Решение, где и как провести второй свадебный день, зависит только от Ваших личных предпочтений. Ведь одни молодожены хотят в этот день снять стресс после торжества, другие — продлить веселье, третьи — провести время с друзьями.
  • Снежана Егорова знает, кто основатель правого сектора 7 апреля 2015 г.
    Снежана Егорова знает, кто основатель правого сектора
    Совсем недавно мы сообщали, что Снежана Егорова и Антин Мухарский начали налаживать отношения. Суд дал супругам три месяца на примерение, а Антин Мухарский даже смог встретиться с детьми спустя год после разлуки.

Гороскоп