Через сколько после помолвки можно заключать брак?

20 апреля 2015 г.

Прошло немало времени с тех пор, как человечество стало заключать браки. С годами традиции менялись и совре­менная женитьба лишь отдаленно напоминает обряд наших предков.

Однако неизменным остается одно — желание лю­дей официально оформить отношения, а затем — отметить это оформление, попросту говоря, сыграть свадьбу.

Не все молодые люди знают, спустя какое время после помолвки можно заключать брак. В старину это зависело от того, готово ли приданое, которое, как считалось, было необходимо для начала супружеской жизни. Со временем оказалось, что приданое не так уж необходимо, и обычай практически исчез. Брак можно было бы оформлять сразу же после согласия жениха и невесты, если бы не закон, ко­торый требует, чтобы брак был заключен спустя месяц пос­ле согласия молодых. Это время называется месяцем после­дних размышлений. Оно может быть сокращено только в случае, когда невеста не менее чем на 4-м месяце беременности.

Для заключения брака необходимы два обязательных условия: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и до­стижение ими брачного возраста. Кстати, вопрос доброволь­ности вполне серьезный, ведь по этому основанию брак мож­но признать недействительным. Брачный же возраст в нашем государстве одинаков для мужчин и женщин. Он составля­ет 18 лет. Правда, при наличии уважительных причин, мож­но выскочить замуж и в 16. Хотя, если вы в 15 лет собирае­тесь родить ребенка, ваш избранник имеет полное право повести вас в ЗАГС. Перед заключением брака стороны по­дают совместное заявление в сие прекрасное заведение, ко­торое и будет рассматривать возможность официального при­знания вашей совместной жизни. Надо учесть, что при наличии определенных обстоятельств ЗАГС может не заре­гистрировать брак. Все они указаны в соответствующей ста­тье семейного кодекса: брак не допускается между лицами, если хотя бы одно из них состоит в другом зарегистрирован­ном браке, если оба лица являются близкими родственника­ми, усыновителями и усыновленными, или лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Если вы не подходите под эти категории, можете смело нести в ЗАГС заявление и документы, удостоверяющие вашу личность. Если по какой-либо причине один из буду­щих супругов не может явиться в ЗАГС лично, то заявле­ния оформляются отдельно, а подпись отсутствующего лица должна быть удостоверена нотариально.

Церемония бракосочетания по желанию лиц, вступаю­щих в брак, может быть произведена в торжественной об­становке. Будущие супруги на этой церемонии присутство­вать обязаны, так как заключение брака по доверенности не допускается. С момента государственной регистрации у супругов появляются взаимные права и обязанности как личного, так и имущественного характера.

Все это вещи весьма серьезные, официальные, однако их наличие в нашей жизни говорит прежде всего о той от­ветственности, которую мы возлагаем на себя в отношении нашей «второй половины». И об этом следует помнить, ведь, как сказал классик, «мы в ответе за тех, кого приручили».

Взято из: supertosty.ru

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • В Китае жениха можно взять напрокат 18 мая 2015 г.
    В Китае жениха можно взять напрокат
    Несколько раз попадалось на глаза объявление: «Муж на час. Выполню для одинокой женщины любые электрические, сантехнические и прочие работы. Звоните…». Но при чем тут слово «муж»? Гадать не буду.
  • Почему молодожены все чаще обращаются в свадебные агентства? 27 апреля 2015 г.
    Почему молодожены все чаще обращаются в свадебные агентства?
    Что мешает молодожёнам - самим найти всех нужных специалистов, организовать и провести свою свадьбу?!
  • Интересные факты о свадьбе 20 апреля 2015 г.
    Интересные факты о свадьбе
    Мы прекрасно знаем, что во всех странах мира свои свадебные обычаи. Некоторые могут шокировать, некоторые наоборот – умиляют, а есть такие которых нам совсем не понять. Да и вообще мы наверно никогда особо не вникали в традиции и правила разных народов. А ведь существует много интересных фактов о свадьбах.
  • 9 полезных советов молодоженам 16 апреля 2015 г.
    9 полезных советов молодоженам
    Знаете ли Вы, что по статистике 80% невест недовольны тем, как прошла их свадьба?
  • Все самое интересное о Пасхе 10 апреля 2015 г.
    Все самое интересное о Пасхе
    Поскольку украинцы - очень религиозная нация, которая с уважением относится к традициям, неудивительно, что Пасха для нас - очень важный праздник. Даже жители мегаполисов придерживаются многих обрядов, возраст которых насчитывает сотни лет.
  • Организация свадьбы за границей 7 апреля 2015 г.
    Организация свадьбы за границей
    В желании сделать свою свадьбу не похожей на другие или убежать от привычных сценариев многие молодожены сегодня женятся за рубежом.
  • Мелочи, о которых следует позаботиться заранее 30 марта 2015 г.
    Мелочи, о которых следует позаботиться заранее
  • Интересные факты о фате невесты 27 марта 2015 г.
    Интересные факты о фате невесты
    Известна народная примета — лучше не жениться в мае, иначе будешь всю жизнь маяться. Однако этот обычай гораздо старше славянской культуры, так как существовал ещё в Древнем Риме, о чём писал Плутарх.
  • Может ли свадебный сайт помочь организовать свадьбу? 23 марта 2015 г.
    Может ли свадебный сайт помочь организовать свадьбу?
    Несмотря на то, что организация свадьбы - это в основном приятные хлопоты, это дело никак нельзя назвать легким. Обычно молодожены тратят месяцы на подготовку к одному из самых особенных дней в своей жизни.
  • Почему американцы носят обручальные кольца на левой руке? 18 марта 2015 г.
    Почему американцы носят обручальные кольца на левой руке?
    Древние греки считали, что вена на пальце левой руки бежит прямо к сердцу. А сам обряд обручения дошел до нас еще со времен Папы Римского Иннокентия III, который в XIII веке ввел период ожидания между обручением и браком, он также обязал молодых использовать обручальные кольца на свадьбе.

Гороскоп