Преемственность старинных свадебных обычаев.

22 апреля 2015 г.

Для того чтобы свадебное торжество стало незабываемым событием не только для самих молодоженов, но и для приглашенных гостей, очень важно заранее продумать весь сценарий его проведения. Это может быть традиционная европейская свадьба или мероприятие в национальном стиле. Церемония бракосочетания может быть костюмированной или тематической.

Однако успех свадьбы в любом случае во многом зависит от того, будут ли соблюдены все старинные обычаи, о которых подробно пишет любой свадебный форум. Например, по традиции на Руси не было принято, чтобы жених видел невесту до начала свадебного действа. Приезжая к ее дому вместе со своей "дружиной", жених должен был преодолеть некоторые, порой очень серьезные преграды. Сегодня же процесс переговоров и выкупа сводится к шуточным заданиям и одариванию деньгами или конфетами родственников молодой.

К загсу, как известно, молодые едут в разных машинах. Когда-то, согласно русским традициям, жених встречал невесту у порога церкви. Девушка не выезжала из дома пока не узнавала, что ее уже ожидает у храма нареченный. Сегодня машина жениха также подъезжает к загсу первой, и будущий муж встречает свою любимую и помогает ей выйти из автомобиля.

Некоторые молодые пары считают важным не только государственную регистрацию, но и венчание. Этот церковный обряд можно проводить как в день росписи, так и несколько позже. Однако следует знать, что венчаться невеста должна в белом платье и с фатой. Такой обычай появился на Руси благодаря императрице Екатерине II. Раньше девушки традиционно венчали1ь в красном сарафане.

После росписи свадебный кортеж, как правило, едет по городу. Уже привычная для всех традиция сигналить также имеет древние корни. На Руси именно с помощью такого шума ограждали молодую пару от злых сил.

Сегодня немыслима свадьба и без праздничного пира. Встречают молодых супругов у порога, осыпая их рисом, монетами и сладостями, символизирующими жизнь обеспеченную, счастливую и многодетную. Бить посуду "на счастье" - также старинная свадебная традиция. По осколкам в давние времена судили о том, кто будет первенец у пары. Крупные осколки - к рождению мальчика, мелкие - к рождению девочки. Все эти старинные обычаи сохранились в том или ином виде и в наши дни. Именно они делают свадьбу незабываемым и счастливым событием.

Взято из: prazdnik-sam.ru

Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий


Captcha

Похожие статьи

  • Экзотические свадебные традиции 24 апреля 2015 г.
    Экзотические свадебные традиции
    Свадьба ассоциируется для нас прежде всего с фатой, белым платьем и криками "Горько!" А как справляют свадьбы в других странах?
  • Свадебные традиции в Англии 23 апреля 2015 г.
    Свадебные традиции в Англии
    Англия всегда славилась своими обычаями и традициями. Отдельное внимание стоит уделить свадебным традициям, ведь эта тема волнует всех представительниц прекрасного пола не меньше, чем желающего заработать в интернете интересует очередная партнерская программа.
  • Сотня свадебных примет 20 апреля 2015 г.
    Сотня свадебных примет
     Веритьв приметы  или нет личное дело каждого! Но быть в курсе лишним не будет)))
  • Интересный сценарий выкупа невесты 20 апреля 2015 г.
    Интересный сценарий выкупа невесты
    Свадьба традиционно немыслима без выкупа невесты, который может проходить в таком «формате»:
  • Свадебные традиции народов России 17 апреля 2015 г.
    Свадебные традиции народов России
    За всю историю развития России накопилось множество свадебных традиций.Поэтому не удивительно, что каждый народ старается следовать обычаям, укоренившимся именно на его земле.
  • Традиции, без которых не обойтись 7 апреля 2015 г.
    Традиции, без которых не обойтись
    У каждого народа есть свадебные традиции и обряды, которые передаются из поколения к поколению. Все они возникли не на пустом месте, и каждая полна смысла и символизма.
  • Как правильно вручить приглашения? 2 апреля 2015 г.
    Как правильно вручить приглашения?
    Приглашение является одной из важных составляющих подготовки к свадьбе, ведь именно с него для гостей начинается ваш праздник, а первое впечатление, как известно, самое сильное.
  • Стоит ли верить в свадебные приметы? 30 марта 2015 г.
    Стоит ли верить в свадебные приметы?
      Кто верит, а кто и не смотрит на приметы. Кто следует им, и думает, что если сделать по совету, то все наладится, кто просто не обращает на это внимания и живет своими силами.
  • Свадебные традиции, которыми можно пренебречь 27 марта 2015 г.
    Свадебные традиции, которыми можно пренебречь
    Вы считаете себя традиционной невестой? Даже если так, то можно поспорить, что вам придется по душе хотя бы одно обновление для вашей свадебной церемонии
  • Подарки для гостей: от чая до мыла 19 марта 2015 г.
    Подарки для гостей: от чая до мыла
    В Украине все активнее приживаются свадебные традиции, которые приходят к нам с Запада. Одним из таких нововведений является не только принимать подарки от гостей, но и одаривать их.

Гороскоп